Mengubah Resolusi Game Java di s60v3


Ads:

Kadang, ketika menginstal game Java di Symbian s60v3 tampilan gamenya lebih kecil atau bahkan lebih besar dari layar ponselnya. Hal tersebut terjadi karena salah mendownload game yang tidak sesuai dengan tipe handphone yang dimiliki.

Ada dua cara yang bisa dilakukan untuk mengubah resolusi tampilan game tersebut

1. Download program komputer : Winrar dari www.download.com

2. Sebelum memulai langkah perubahan resolusi harus mengetahui dari resolusi layar ponsel dan resolusi game yang akan dirubah ukurannya.

3. Jalankan program Winrar, lalu buka file game yang akan diubah (*.jar) dan akan muncul struktur dari file tersebut.

4. Buka folder META.INF, lalu drag file MANIFEST.MF ke desktop atau folder lainnya

5. Buka file MANIFEST.MF yang sudah di folder lain tersebut dengan notepad. Caranya klik kanan file tersebut, pilih open atau open with, lalu klik dua kali lambang notepad, maka akan didapati sebuah string listing program di dalamnya.

6. Tambahkan dua string berikut ini di baris terakhir.

Nokia-MIDlet-Original-Display-Size:xxx,xxx
Nokia-MIDlet-Target-Display- Size:xxx,xxx

Dimana Original Display Size menandakan ukuran asli file game dan Target Display Size merupakan ukuran layar ponsel. Cara penulisannya mudah. Ganti xxx,xxx tadi dengan ukuran resolusi yang dimaksud. Semisal ingin merubah game yang mempunyai resolusi 240 x 320 ke ukuran 352 x 416 pixel, maka bisa menulisnya seperti ini :

Nokia-MIDlet-Original-Display-Size:240,320
Nokia-MIDlet-Target-Display-Size:352,416

Lalu save. Bukan Save As

7. Masukkan kembali file MANIFEST.MF ke dalam file game menggunakan Winrar. Caranya drag saja file MANIFEST.MF baru yang sudah diedit ke dalam folder META-INF. Akan muncul sebuah dialog untuk mengganti file yang ada dengan file baru. Klik OK dan winrar akan menempatkannya ke dalam file game tersebut.

8. Instal game di ponsel dan nikmati tampilan barunya.



Baca Artikel menarik berikutnya:



Comments :

3 comments to “Mengubah Resolusi Game Java di s60v3”

Mas,klo mau merubah resolusi games di hpku (SE W200i) bisa gak?kalau bisa gimana caranya?

Anonymous said...
on 

ini ni yang gw cari2.....

thanks banget bro buat infonya

oy, bagi2 situs game hp gratisan dong?

Artha Dinata said...
on 

mantap gan.. dtunggu knjugan bliknya..:
www.iputu-dirga.blogspot.com

Iputu Dirga said...
on 

Post a Comment

doFollow blog dengan pagerank 3, jadi... banyak manfaatnya untuk Backlink blog anda.